Анна Цивилева:
«Нужно улучшать мир вокруг себя»

Глава Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области Анна Цивилева о своих жизненных принципах и о том, что необходимо менять в социальной жизни Кузбасса

– Анна Евгеньевна, Кузбасс только-только привыкает к тому, что супруга губернатора ведет активную общественную жизнь. Как бы вы хотели, чтобы вас воспринимали жители региона?
– По натуре я деятельный, активный человек. Люблю работать. И убеждена в том, что человек должен быть созидателем. Рождаясь на свет, мы должны внести свой вклад в улучшение социума, жизни вокруг себя. Радиус добра у каждого разный. Это зависит от внутренней энергетики человека, но любовью и добром человек обязательно должен вносить вклад в улучшение жизни в обществе рядом с собой.

Я понимаю, что, пока мой супруг является губернатором, здесь в Кузбассе я могу заниматься исключительно общественно полезным, социально направленным трудом. Чем, собственно говоря, и занимаюсь.
– За несколько месяцев вы объездили почти весь Кузбасс, побывали в различных учреждениях образования, здравоохранения, социальной сферы. Как вы оцениваете ситуацию в социальной сфере региона? В целом уровень жизни в Кузбассе? Какие проблемы вы видите?
– Я имею чёткое представление о социальной сфере не только в Кузбассе, но России в целом, особенно в отдалённых регионах. Это в большей степени касается деревень, малых сёл, населенных пунктов. Многое здесь объясняется тяжёлыми климатическими условиями и достаточно большим расстоянием в сотни и тысячи километров от крупных центров и недостаточно развитой логистической инфраструктурой. Нельзя забывать и о том, что в 1990-2000-х годах в связи с развалом страны, приватизацией многие промышленные предприятия были закрыты, тысячи людей остались без работы. Социальное положение в этих регионах требует очень внимательного отношения к себе и колоссальной работы.

Надо понимать, что решение проблем людей не зависит только от бизнеса или от власти. Понимая ситуацию и со стороны бизнеса, и теперь со стороны власти, могу сказать: и социум должен вступать в конструктивный и тесный диалог с властью и бизнесом.

Необходимое плотное взаимоотношение органов власти, общества и бизнеса. Задача власти сейчас – создать комфортные условия для привлечения инвесторов. Возьмём строительство капитального жилья, создание комфортной среды обитания людей, развитие культуры, досуговых мероприятий, создание рабочих мест для людей. Это требует поддержки. Считаю, очень важно, чтобы бизнес становился социально ориентированным, чтобы он создавал комфортные условия труда для своих сотрудников, заботился об экологии. Не секрет, что экологические вопросы очень актуальны в Кузбассе. Если мы хотим, чтобы регионы продолжали своё развитие, чтобы люди приезжали в эти регионы, мы должны создавать соответствующие условия.

Я проезжала в Кузбассе бывшие разрезы, участки, где закрыто производство. Вывод, конечно, неутешительный. Уровень рекультивации земель недостаточный. При этом в мире существуют примеры, на которые нам нужно ориентироваться. Скажем, в Австралии после завершения бизнеса на какой-то территории собственник обязан полностью рекультивировать землю и посадить каждое дерево там, где оно было до его прихода. Разумеется, здесь должны приниматься и работать соответствующие федеральные и региональные законы, а ответственность бизнеса, особенного крупного, должна быть очень существенной.

Но я хочу сказать, что нельзя не обращать внимания на ответственность общества. В Кузбассе я общаюсь и с представителями малого и среднего бизнеса. У них есть рабочие места, они предлагают достаточно высокого уровня заработные платы, но найти людей, желающих работать, трудиться полный рабочий день, обучаться – большая проблема. Есть люди, которые не имеют занятости, но идти на работу не хотят. Такая ситуация не может не беспокоить.

Я подняла статистику за последние два года в регионе. Могу сказать, что в этом году ситуация в процентном соотношении лучше, но тем менее у нас каждый год погибает детей больше, чем при пожаре в «Зимней вишне». При этом исключительно по вине взрослых людей. Это и автомобильные катастрофы, я говорю сейчас о тех, что по вине и из-за нарушений правил дорожного движения, это и пожары, когда родители были в нетрезвом состоянии или по своей безответственности оставляли своих детей одних, это и бытовые ссоры. Я была поражена, когда узнала, как много детей гибнет по вине родителей. В одном населённом пункте ребенок наелся таблеток, в другом пьяная мама зарезала ребёнка, в третьем отец нанес черепно-мозговую травму, после которой ребёнок погиб.

Для меня было искренним удивлением, когда Сергей Евгеньевич обязал вешать противопожарные датчики, а люди в комментариях в социальных сетях рассуждали о том, что это глупость, потому что надо менять батарейки, нужно платить какие-то деньги за обслуживание. Я уверена, обслуживание этих датчиков не дороже пачки сигарет или бутылки водки. Вообще сопоставлять с ценой батареек цену жизни людей, тем более детей, это недопустимо!

– Создание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области, следовательно, это реакция на такое положение дел. Каковы направления работы Совета?
– Конечно, видя такое количество проблем, я и стала инициатором создания Совета, который призван помогать тем, кто действительно нуждается в помощи. Возможно, кому-то не понравится моя позиция, но состоит она в том, что, если у человека есть руки и ноги и есть физическая возможность работать, он обязан работать, обязан трудиться и возлагать на себя ответственность за свою семью, за своих детей. Гораздо тяжелее тем, кто не может в силу своего возраста или физического состояния обеспечить себя, свою жизнь какими-то элементарными вещами. Это дети, которые полностью зависят от взрослых, дети с тяжёлыми врождёнными заболеваниями, это пожилые люди, люди с ограниченными возможностями. Эти социальные группы людей мы, конечно, будем поддерживать. Выделю и талантливых ребят, муниципальные учреждения, дворцы творчества в отдалённых деревнях, посёлках. Им мы тоже будем помогать, потому что очень важно поддерживать таланты, делать их более разносторонними, культурными. Другое направление – спорт. Мы уже начали выезды в отдалённые посёлки, деревни, где дадим возможность детишкам провести соревнования. Сначала это будут районные соревнования, потом мы их объединим в областные, возможно, мы будем проводить Сибириаду, потому что нам хочется, чтобы дети приучались к здоровому образу жизни.

Буквально в последнюю неделю мы сосредоточили свои усилия и на лечебных учреждениях. В частности, сейчас на собранные нашими спонсорами средства приобретены два аппарата искусственной вентиляции лёгких, нехватка которых – очень серьезный недостаток в отдалённых больницах, потому что от этого зависит даже не качество, а вообще жизнь пациентов.

Кроме этого у Совета есть и более широкая и глобальная функция. Мы привлекаем сюда федеральные возможности, федеральные программы, благотворительные фонды. Члены Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве России, который возглавляет вице-премьер Татьяна Алексеевна Голикова, приехали к нам, и 24 января мы провели открытое заседание, делились опытом. И это очень важно для нас. Нам удалось запустить в регионе пилотный проект совместно с фондом «Старость в радость» и Министерством труда. В него вошли всего 12 регионов страны. Отбор был очень серьёзным. Скажу лишь, что заявки 7 регионов были отклонены. Это будет обучающая программа. К нам приедут лучшие специалисты, которые будут обучать социальных работников новым формам работы и поддержки пожилого населения региона.

Помимо этого мы привлекаем международные структуры для работы с Советом. Это касается и культурного обмена, и вопросов здравоохранения. Например, это обучение наших докторов. Сюда будут приезжать топовые специалисты со всего мира и оказывать помощь нашему населению. Одновременно будет расти и уровень мастерства наших специалистов.

Еще один наш крупный проект – Международный женский форум «Роль женщины в развитии промышленных регионов». Я выступила инициатором его проведения в Кузбассе. Идею поддержал Совет Федерации РФ и лично Председатель Совета Валентина Ивановна Матвиенко, которая будет в нём участвовать. Поддержку мы получили и от Минпромторга России, Минкульта. На площадку форума мы приглашаем федеральные и региональные власти, бизнес всех уровней, активных граждан. Мы будем осуждать все аспекты развития региона и возможности улучшить жизнь людей.

Меня спрашивают, почему для форума выбрана женская тема. Давайте вспомним нашу историю. Кто восстанавливал страну после Великой Отечественной войны, когда столько мужчин не вернулось домой? Преимущественно женщины! Изучая историю Кузбасса, я узнала, что на шахтах в разное время работали женщины. Я как работодатель могу сказать, что я очень люблю женщин-сотрудников, потому что женщины, на мой взгляд, вообще более стрессоустойчивые, более трудолюбивые, потому что на них лежит ответственность: нужно поднять и воспитать ребенка. Конечно, когда после университетов девушки выходят замуж, рожают детей, выпадают на какое-то время из работы, а потом работают не по специальности, потенциал, который в них заложен, теряется. А этот потенциал велик и глобален. На мой взгляд, надо дать женщинам возможность поверить в себя, дать им такие возможности, чтобы они себя реализовывали, чтобы они себя уважали.

– Анна Евгеньевна, почему вы не стали создавать благотворительный фонд, а выбрали такую форму, как совет?
– К сожалению, понятие «благотворительный фонд» в Кузбассе подпортило свой авторитет, у многих это ассоциируется с некой нечестностью, непорядочностью, а может быть даже коррупционной составляющей. Мы знаем истории предыдущих фондов в Кузбассе, к которым много вопросов. Мне не хочется вокруг нашего Совета подобных разговоров и подобной ситуации. Еще раз скажу: наша задача – исключительно созидательная, и окончательная цель – это помощь учреждению или физическому лицу. У нас нет счёта, мы не являемся юридическим лицом, и помощь оказывается непосредственно от спонсора, благотворителя, мецената. И со своей стороны тот благотворитель, который пожертвовал деньги, точно так же видит, сколько денег он пожертвовал, конкретно куда они пошли.

В структуру Совета я объединила не только меценатов, но и представителей региональной власти, общественных организаций и волонтёров. Ведь порой помощь заключается не только в финансах – очень много вопросов решается административным ресурсом. Просто выявив проблему, при правильных установках и указаниях можно всё решить. Также очень много помощи оказывается волонтёрами и общественными организациями. Я скажу, что у нас есть такое понятие «Дневник добрых дел». Когда, например, ресторан раз в неделю может организовать день бесплатного приёма пищи для малоимущих граждан. Так может работать парикмахерская, театры, музеи. Театры, кстати, выделяют по 10-15 билетов на каждый спектакль, которые мы можем предложить в дом престарелых, в детский дом. Я могу сказать, что и СМИ могут присоединиться к этим делам – могут бесплатно показать наших юных талантливых героев или, наоборот, пожилых интересных людей, которые что-то сделали хорошее в нашем регионе. Этим людям будет приятно, о них будут знать, и, может быть, даже это подвигнет кого-то тоже присоединиться.

Не все проблемы решаются деньгами, повторюсь, если общество не будет стараться развиваться, не станет добрее, не научится любить, не откроет свои сердца и души, то, сколько ни вливай денег, эффекта не будет. Если у нас каждый год будет меньше детей, от которых отказываются родители, если у нас будет меньше пьянства и бытовых травм, большему количеству детей мы дадим реализоваться, выступать, ездить, становиться известными, выбираться из своих глубинок и любить свою Родину, желать вернуться и развивать свой регион, это будет основная победа. Деньгами мы можем закрывать проблемы, большие или маленькие. Но залог успеха лежит где-то более глубоко. Чтобы нам объединяться, начать верить друг другу и не искать в каждом действии негатив, какой-то подвох, а просто посмотреть вокруг себя, сделать счастливыми членов своей семьи, своих друзей, близких, соседей. Вот именно так, расширяя круги добра, так и должно развиваться общество, таким и должно быть здоровое общество.
– В чем состоит ваша каждодневная работа как председателя Совета?
– Для такого дела всегда нужен кто-то, кто объединит вокруг себя все структуры. Тот, у кого есть возможность выхода и на федеральный, и на региональный уровень. У меня есть опыт взаимодействия с бизнесом и властью, определённый опыт и знания. Это позволяет привлечь ресурсы в регион. Кроме того, я лично проезжаю все учреждения, которым нужна помощь. Перечень их потребностей огромный. Но надо сделать выбор, и эту ответственность должен на себя кто-то брать. И я готова её брать и беру на себя, хотя это очень нелегко – выбирать.

Но мне помогает то, что увидела искренний отклик людей на нашу инициативу. У меня есть ощущение, что в обществе давно назрела необходимость создания подобной структуры. Мы начали с совсем небольших дел, и это ещё не было Советом. К нам потянулись люди совершенно разного социального и материального положения. Они активно во всё это включаются, помогают. Например, соревнования для детей из отдалённых районов. Вы не представляете, сколько волонтёров готовы ездить по деревням, помогать организовывать, печь пироги, покупать медали и кубки, подарки детям. Всё это воодушевляет. Заставляет реализовывать новые проекты, выстраивать системную работу.
– Какие проекты Совет будет реализовывать в 2019 году?
– Мы хотим привезти в Кузбасс интересные творческие коллективы. Первый шаг – выступления хора мальчиков Регенсбургского кафедрального собора «Регенсбург Домшпацен». На их концерты билеты раскупаются за несколько месяцев, это очень интересный коллектив, и я думаю, что будет очень интересно их увидеть и услышать. Более того, у меня есть идея, чтобы они дали два благотворительных концерта – один в Кемерове, другой в Новокузнецке с целью сбора средств на какие-то или учреждения культуры, или детские дома. Продолжим помогать и физическим лицам.

Совет является совещательным органом. То есть мы имеем возможность обсуждать различные законодательные инициативы, влиять на совершенствование нормативной базы. Возьмём вопросы, связанные с профилактикой сиротства или реабилитации воспитанников детских домов. В Южной Якутии я видела, что, выходя из детских домов, ребята не всегда социально адаптированы. В Кузбассе я вижу, что иногда расселение детей-сирот вызывает негатив у соседей, потому что ребята не всегда могут адаптироваться в социуме, возникает конфликт. Возможно, здесь помог бы опыт, который существовал в Советском Союзе, – это наставничество. На своем предприятии я уже это внедрила. У ребят есть наставники. На небольшую доплату они обучают молодёжь профессии, делятся опытом, помогают адаптироваться в обычной жизни. Это даёт свои плоды. Ребята видят, что, получив знания, можно найти хорошо оплачиваемую работу, становиться успешными. Думаю, что такой проект в Кузбассе будет не лишним. Считаю, что нужны нестандартные решения и интересные инициативы и при оказании помощи инвалидам, страдающим тяжелыми заболеваниями людям.

Безусловно, мы продолжим и мероприятия по сбору средств и помощи лечебным учреждениям для закупки медоборудования и расходных материалов, для поддержания дворцов творчества. Мне очень хочется отправить большую часть в отдалённые регионы Кузбасса. У нас есть идея объехать регион и отобрать талантливых детей, чтобы они смогли выступить на одной площадке с заслуженными артистами и актерами нашей страны.

У нас были спонсоры из Швецарии, которые помогли детскому дому в Прокопьевске. Они предложили некоторые наши творческие коллективы привезти в Цюрих выступить у них на сцене. Этим мы сейчас будем активно заниматься.
– Анна Евгеньевна, что вы будете считать главным показателем эффективности работы Совета?
–Чем больше мы сделаем добрых дел, чем больше охватим людей, тем лучше. Если мы сделаем людей счастливее или кому-то будет легче, это будет победа. Мы общественная организация, добровольная организация, и наши возможности прямо пропорциональны количеству людей и количеству тех, кто готов с нами сотрудничать. И чем больше будет таких людей, тем лучше, тем больше можно будет сделать!